2008年01月08日
リンゴの皮はむくな
私はリンゴを食べるとき皮をむきません。
リンゴの皮をむくとすぐに酸化が始まり
茶色くなります。これは鉄の錆と同じです。
皮がついている状態であればいくら空気に触れても
リンゴはほとんど酸化しません。
これはリンゴの皮の部分にたくさんの
抗酸化物質が含まれているからです。
実に果肉よりも6倍のもの量が含まれています。
1日1個のリンゴで乳がんを予防できるといいます。
「リンゴを食べると医者が青くなる」
と言う諺もありますが、
正確には「皮ごとリンゴを食べると医者が青くなる」です。
リンゴに限らず果物や野菜はなるだけ
皮はむかないで食べたほうが体にはよいのです。
リンゴの皮をむくとすぐに酸化が始まり
茶色くなります。これは鉄の錆と同じです。
皮がついている状態であればいくら空気に触れても
リンゴはほとんど酸化しません。
これはリンゴの皮の部分にたくさんの
抗酸化物質が含まれているからです。
実に果肉よりも6倍のもの量が含まれています。
1日1個のリンゴで乳がんを予防できるといいます。
「リンゴを食べると医者が青くなる」
と言う諺もありますが、
正確には「皮ごとリンゴを食べると医者が青くなる」です。
リンゴに限らず果物や野菜はなるだけ
皮はむかないで食べたほうが体にはよいのです。
arataseikotu358 at 19:00│Comments(0)│TrackBack(0)