2010年12月21日
お酒は、ほどほどに飲みましょう。
忘年会の時期ですが、
お酒は肝臓に負担をかけるのでほどほどに飲みましょうね。
お酒は肝臓で分解される過程でアセトアルデヒド
という物質に変わりますが、アセトアルデヒドは毒性が強く、
お酒をたくさん飲むと全身に廻って体に悪い影響を与えます。
悪酔いや二日酔いなどで起る頭痛や吐き気は、
アセトアルデヒドが脳に行って悪さをしているのが原因なのです。
僕も若い頃は、よくバカ飲みして頭がガンガンしてました。
肝臓は再生力が強い臓器で、お酒を飲む量が少なければ、
傷んだ肝細胞でも、再び元に戻ります。
しかし、毎日大量にお酒を飲むと元に戻らなくなって、
「脂肪肝」という病気になります。
脂肪肝は、お酒だけに限らず、おかずの食べすぎや
ケーキやシュークリームなどの砂糖の摂り過ぎでも起りますからね。
それを利用して作った世界三大珍味が「フォアグラ」です。
それらをやめれば肝臓は元に戻りますが、
それらを長期間、大量に摂り続けると、肝硬変になってしまいます。
肝臓に害を与えないお酒の飲み方の目安は、
ビールなら大ビン2本程度、焼酎のお湯割りならコップで2杯程度
を目安にすればいいようです。
少ないですか?(笑)
お酒は肝臓に負担をかけるのでほどほどに飲みましょうね。
お酒は肝臓で分解される過程でアセトアルデヒド
という物質に変わりますが、アセトアルデヒドは毒性が強く、
お酒をたくさん飲むと全身に廻って体に悪い影響を与えます。
悪酔いや二日酔いなどで起る頭痛や吐き気は、
アセトアルデヒドが脳に行って悪さをしているのが原因なのです。
僕も若い頃は、よくバカ飲みして頭がガンガンしてました。
肝臓は再生力が強い臓器で、お酒を飲む量が少なければ、
傷んだ肝細胞でも、再び元に戻ります。
しかし、毎日大量にお酒を飲むと元に戻らなくなって、
「脂肪肝」という病気になります。
脂肪肝は、お酒だけに限らず、おかずの食べすぎや
ケーキやシュークリームなどの砂糖の摂り過ぎでも起りますからね。
それを利用して作った世界三大珍味が「フォアグラ」です。
それらをやめれば肝臓は元に戻りますが、
それらを長期間、大量に摂り続けると、肝硬変になってしまいます。
肝臓に害を与えないお酒の飲み方の目安は、
ビールなら大ビン2本程度、焼酎のお湯割りならコップで2杯程度
を目安にすればいいようです。
少ないですか?(笑)